欢迎访问山东新闻网
你的位置:首页?>?体育?>?新闻正文

女曲主帅赛后落泪 刮胡子+撤门将最后5分钟逆转

时间: 2019-10-26 23:01:44 | 来源: 新浪体育讯 | 阅读: 411次

黄永生

黄永生

哨声一响,比赛就结束了。

中国女曲的姑娘们欢呼着冲向门将李东晓,泪水止不住地流淌了起来。

而罚丢最后一球的比利时13号格尼尔一头扎在了场边广告牌上,抽搐了半个多小时,才被助理教练扶着搀回了休息室。

好悬,其实对于两队来说,天堂地狱之间,就只有不到4分钟。

去年亚运会后才接手了中国女曲的主帅黄永生也流下了泪水,他在中圈和队员们一一拥抱,在走下场后,又迎回去,和刚接受完采访的中国女曲门将李东晓拥抱在了一起。

和昨天脸庞黝黑胡子拉碴的那个中国主教练不同,今天走进赛场的时候,人们惊奇地看到,蓄须了2个月的黄永生在昨天中国女曲输给比利时后,将自己的胡子刮了。也许是因为少了络腮胡子的缘故,他的整个脸都显得亮了起来。

为什么要刮胡子?明志么?

“我也要有点新鲜感,有自己帅气的一面是不。”看着有点凶相的黄永生笑着说。

从昨天输给比利时到今天和比利时二番战开赛前,20个小时,中国女曲都做了什么?黄永生肯定不是只刮了胡子。

“经历了什么,只有队员们我们这些亲身经历了的人才知道。”黄永生透露说,他和队里百场以上战历的老队员们都进行了谈话:“李东晓、崔秋霞、梁美玉、彭杨、张萧雪还有王娜,队里的骨干,和她们都谈了,坚定信念吧,我们要相信自己,这一点今天大家也做到了。”黄永生说:“我最需要的是让她们放开,什么都不要想,享受比赛,充分地展示自己。今天这些队员很努力很优秀,真正诠释了冰山雪莲的精神,她们今天继承了老女曲的精神,她们也给了我教练这个精神的诠释。”

在今天的比赛中,前3节猛攻不下,时间越来越少,中国女曲第四节豁了出去,先是全场紧逼,最后6分钟黄永生撤下了门将,多换上了一个场员进攻。结果他的博弈成功,女曲在90秒内打进了两球,扳平了比分。这些战术是在赛前就已经安排好的么?

黄永生说:“昨天失利是我的责任,我太过于保守了。今天的比赛从第一节到第四节,如果你们看过世界冠军杯,就知道这是我的风格,这是中国女曲最主要的打法。女排有女排的精神,作为球类项目是值得学习的。而女曲有女曲的精神,我们不到最后一秒也不会放弃,他们这些年轻的孩子昨天背负包袱,没有发挥好,有了太大的压力和太大的指责。所以说今天从开场第一秒开始,我就觉得她们回来了,无论输赢,我都为她们骄傲。”

和比利时队,中国女曲今年交锋了4次,在60分钟内,我们的比分是1胜2负1平。打了两次23米球决战,结果也是1胜1负。

黄永生认为:“曲棍球这项运动,欧洲人确实领先世界,无论男曲还是女曲,他们身上有很多值得我们中国学习的地方,如果我们不想让他们把我们落到后面,我们就要努力,学习好的知识和技术,我们就要走出一条中国自己的路,在世界曲坛上留有一席之地。我也很感谢总局和中心的领导,包括各界同仁,能相信我,因为我在中国曲棍球界算是个中等的新人。这么多年没有他们的支持厚爱教导是到不了现在的。你也看到了,在这么困难下,曲棍球人没有放弃,一直支持中国女曲,我想这是中国女曲最大的动力。对于我来讲的话,我是他们中的一份子,是他们中的一员。”

进入了奥运会,到明年的奥运开赛还有10个月,今天的比赛结束了,又将进入下一个周期的备战。

黄永生说:“现在的中国女曲还有很多不稳定因素,这支队伍的起伏比较大。技术是一方面,关键是心理,这支队伍必须经历大赛的锤炼。下一步要解决的,不光要有好的技术,还要有好的心理。我相信运动员走过这一关的话,她们会有提高和很大收获。中国女曲和中国曲棍球的路都还很长。但是我相信国家有好的政策,举国体制是中国女曲发展到今天,在这么强大的压力下能顶过来,这是最大最大的保障。这些队员基本上都是90后,她们的成长比较快,应该感谢兄弟单位们的支持。感谢各个地方培养出优秀运动员到国家队,这样我作为在国家队的教练也就轻松多了。年轻队员有年轻队员的优势,有向上的朝气和勇气,她们的路才刚刚开始。” (周超)

新闻标题: 女曲主帅赛后落泪 刮胡子+撤门将最后5分钟逆转
新闻地址: http://www.sdcbw.com/sports/1008821.html
新闻标签:曲棍球??比利时??奥运会
Top